D.O.P. Calatayud

UN VIÑEDO EXTREMO DESDE LOS ROMANOS
La primera referencia escrita sobre la gran calidad de los vinos de la comarca Comunidad de Calatayud se remonta al siglo I y su autor es Marco Valerio Marcial, historiador que nació en la ciudad romana de Bílbilis. Esta urbe vivió una época de esplendor en la que se desarrolló la vid y comenzó a conocerse la característica principal de la Denominación de Origen de Calatayud: la calidad.
Una vez caído el Imperio Romano y ya adentrados en la Edad Media, a finales del siglo XII, los monjes del Císter promovieron la plantación de la vid en esta zona y fundaron el Monasterio de Piedra, cuyas bodegas dan fe de la importancia de la vid en las tierras de su entorno.
Fue en la década de los 60 cuando los viticultores se unieron y crearon las cooperativas. Posteriormente, viendo la calidad de los vinos elaborados, los bodegueros solicitaron la creación de esta Denominación de Origen hasta su ratificación en el año 1990.
Esta Denominación de Origen se encuentra dentro de la comarca Comunidad de Calatayud, perteneciente a la provincia de Zaragoza y lindante con las provincias de Soria, Guadalajara y Teruel. Desde el punto de vista geomorfológico, la cuenca de Calatayud es una reproducción en miniatura de la cuenca del Ebro con tres unidades diferenciadas: las sierras exteriores, el interior de la fosa y el piedemonte.
Se trata de una zona de complicada orografía, situada en las estribaciones del Moncayo y caracterizada por una compleja red hidrográfica formada por diversos afluentes del río Ebro. Los viñedos descienden por las laderas de las sierras, con altitudes que oscilan entre los 550 y los 1.040 metros.
La amplitud de la zona de producción de las uvas con diversidad de suelos y microclimas ayuda a que sus referencias y clases de vinos sean muy diferentes. Los vinos blancos están elaborados generalmente a partir de la uva viura o macabeo. Su color es amarillo paja con tonos verdosos y presentan aromas primarios de intensidad media alta. En boca se caracterizan por ser frescos.
Los rosados, por su parte, son elaborados principalmente con garnacha tinta siendo sangrados a las pocas horas. De esta forma, el resultado son unos caldos con atractivo color rosa fresa, brillantes, muy aromáticos, con tonos florales y con recuerdos a frambuesas.
Pero, sin duda, los más significativos de la Denominación de Origen Protegida Calatayud son los tintos. Destacan entre ellos los jóvenes afrutados y muy minerales, de colores que varían del rojo cereza, granate oscuro o cereza picota. Son muy sabrosos, carnosos y bien estructurados con largo postgusto. Por último, cada vez destacan más los vinos comercializados bajo el distintivo de ‘Calatayud Superior’.
esteban castejón tinto sargas de idués
D.O. CALATAYUD
Tipo: tinto
Año: 2017
Variedad: garnacha
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carnes rojas, caza y quesos.
Web

Precio: 6,80 €

Color cereza con ribetes burdeos, en nariz salen frutos rojos maduros con aromas de crianza durante siete meses en barrica. En boca tiene estructura, agradable astringencia y equilibrada acidez.
ESTEBAN CASTEJÓN
 BLANCO SARGAS DE IDUÉS
Tipo: blanco.
Año: 2018.
Variedad: garnacha blanca.
Temperatura: 4-6º C.
Maridaje: pescados azules y carnes blancas.
Web

Precio: 6,80 €

Color amarillo de intensidad media con reflejos dorados. En nariz predominan los tostados de la madera y algunos toque anisados.En boca está muy equilibrado, presentando una ligera acidez que le da frescura.
virgen de la sierra albada macabeo viñas viejas
Tipo: blanco.
Año: 2018.
Variedad: macabeo.
Temperatura: 8-12º C
Maridaje: ideal con paellas, mariscos o aperitivos.
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Precio: 6,50 €

Amarillo con matices verdosos. Aromas de alta intensidad a frutas blanca maduras, plátano y melón, gran complejidad con notas de hierbas. Potente en boca, amplio, graso y con un final frutoso y largo.
VIRGEN DE LA SIERRA ALBADA PARAJE LLANO HERRERA
Tipo: tinto.
Año: 2016.
Variedad: garnacha y mezcla de variedades monastrell y provechón.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carne roja y caza.
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Precio: 15 €

Elaborado con garnachas de viñas viejas, en nariz se nota una fruta más oscura, destacando la grosella, ciruela y hierbas.
san alejandro clos baltasar
D.O. CALATAYUD
Tipo: tinto.
Año: 2015.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 17-20º C.
Maridaje: quesos curados, carnes asadas, guisos, legumbres o pescados grasos.
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Precio: 14 €

Nariz sutil con notas de especias (clavo, canela, cardamomo), licor de cereza y naranja dulce. En boca es sedoso, con una golosidad varietal, acidez refrescante y taninos de gran precisión. En conjunto ofrece la tipicidad de garnacha de montaña criada con dedicación y paciencia.

bodegas ATECA ATTECA

Tipo: tinto.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 15º C.
Maridaje: arroces con carne de caza, legumbres estofadas, setas, aves, cazuelas, pescados, mariscos, quesos y carne.
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Precio: 12 €

Color cereza profundo, en nariz presenta aromas intensos de fruta roja madura que combinan perfectamente con las notas especiadas de cacao, vainilla y regaliz que responden a una noble crianza. Boca potente y plena con un paso muy fresco y frutal.

bodegas ATECA ATTECA ARMAS

Tipo: tinto.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 15º C.
Maridaje: carnes
rojas a la plancha o parrilla, arroces con carne de caza, guisos, aves, quesos, jamón serrano, embutidos y setas.
Web

Precio: 32,35 €

Cereza picota oscuro y de atractiva nariz en la que aparecen los aromas del fruto maduro, las notas de torrefactos y especiadas de un largo envejecimiento en madera y los recuerdos minerales de los suelos pizarrosos en los que nace la viña. En boca es sabroso y potente

bodegas ateca honoro vera garnacha 

Tipo: tinto.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 15º C.
Maridaje: guisos y estofados de carne, legumbres, arroces, setas y embutidos. Cerdo, carnes rojas en salsa, parrilla o plancha.
Web

Precio: 5,50 €

Picota madura con borde granate. Nariz intensa con predominio de frutos maduros, sensaciones balsámicas y un fondo global con aromas minerales y especiados. Un vino frutoso, floral, muy fresco y fácil de beber.
colás viticultores s.l.  roque colás
D.O. CALATAYUD
Tipo: tinto.
Año: 2015.
Variedad: garnacha, tempranillo y
cabernet suavignon.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: carnes rojas, ternascos y guisos.
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Precio: 14 €

Racial, potente y complejo. Crianza en roble francés y americano durante 20 meses. Capa alta de color, los terciarios de la crianza dan paso a una fruta concentrada y madura al oxigenarse, con nervio y taninos potentes, pero civilizados. Un vino sabroso calibrado en acidez, taninos y alcohol.