D.O.P. Campo de Borja
La D. O. la componen 16 pueblos: Agón, Ainzón, Alberite de San Juan, Albeta, Ambel, Bisimbre, Borja, Bulbuente, Bureta, El Buste, Fuendejalón, Magallón, Maleján, Pozuelo de Aragón, Tabuenca y Vera de Moncayo.
Tal y como resalta la web de la D. O., los viñedos más antiguos de esta zona datan de 1203 y más de la mitad de las garanchas que se cultivan tienen edades comprendidas entre los 30 y los 50 años.
En total, la Denominación cuenta con 7.000 hectáreas de viñedo que se dividen en terrenos de zona alta, media y baja. La primera de ellas comprende viñedos que están entre los 550 y los 700 metros de altitud. Estos son los que se encuentran en las proximidades del Moncayo, pero también en los municipios de Tabuenca, El Buste o Vera.
Desde la propia denominación, destacan que la zona media se caracteriza por tener la mayor concentración y densidad de viñedo, los que están entre los 450 y 550 metros de altitud, que comprende la ribera del río Huecha y municipios como Ainzón, Borja o Fuendejalón. La zona baja, con altitudes entre 350 y 450 metros, es la de maduración más temprana y comprende los viñedos de Magallón o Pozuelo de Aragón, entre otros.
La exportación es uno de los puntos fuertes de estos vinos, que se comercializan en más de medio centenar de países, destacando China por ser uno de los que más ha crecido en los últimos años.
A los vinos tintos intensos y de aromas frutales, se suman los blancos, rosados, tintos jóvenes, crianzas, reservas, cavas y vinos de licor, como el moscatel o la mistela.
Las bodegas de esta D. O. P. son: Soc. Coop. Agrícola de Borja, Bodegas Alto Moncayo, Bodegas Aragonesas, Bodegas Bordejé, Bodegas Borsao, Bodegas Cabal, Bodegas Mareca, Coop. Ntra. Sra. del Niño Perdido, Bodega Pagos del Moncayo, Bodega Picos, Coop. Santa Ana, Bodega Palmeri Sicilia, Bodegas Román, Bodegas Ruberte, Coop. Santo Cristo, Crianzas y viñedos Santo Cristo Soc. Cooperativa, Coop. San Juan Bautista y Bodegas Morca.
Año: 2016.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: con un aperitivo, un primer plato, un segundo, el postre o después del café.
Web
Precio: 22,50 €
Variedad: garnacha cepas viejas.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: carnes rojas.
Web
Precio: 34 €
Variedad: Chardonnay.
Maridaje: platos elaborados de pastas y arroces, carnes blancas guisadas o salseadas.
Precio: 9 €
Tipo: tinto.
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: pasta, quesos de curación media, embutidos, guisos, carnes a la parrilla o de caza.
Web
Precio: 17,25 €
Tipo: tinto.
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 14-16º C.
Variedad: pasta, embutidos, guisos, carnes a la parrilla o de caza.
Precio: 32,35 €
Tipo: tinto.
Año: 2018.
Variedad: garnacha.
Web
Precio: 6,90 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha, tempranillo y syrah.
Temperatura: 16º C.
Precio: 4,95 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: estofados, quesos curados.
Precio: 16 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: carnes rojas y blancas, quesos.
Web
Precio: 10 €
Año: 2016.
Variedad: garnacha y tempranillo.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: legumbres, carnes, embutidos.
Precio: 6 €
Año: 2018.
Variedad: tempranillo y cabernet sauvignon.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: embutidos, carnes a la plancha.
Precio: 4,50 €
Año: 2018.
Variedad: syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: pescado en salsa, carnes.
Precio: 5,50 €
Año: 2015.
Variedad: garnacha, syrah y mazuela.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: asados de carne, queso.
Precio: 9 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha y syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: tortilla de patata, embutidos.
Precio: 4 €
Variedad: chardonnay y viura.
Temperatura: 6º C.
Maridaje: langostinos cocidos, sushi.
Precio: 4,50 €
Variedad: garnacha y merlot.
Temperatura: 6º C.
Maridaje: ensaladas variadas, pasta.
Precio: 4,50 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: chuleta de ternera, rodaballo, chocolates.
Precio: 21 €
Seleccionada
Año: 2017.
Variedad: garnacha tinta.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: embuchados, carnes guisadas o estofadas, quesos curados y guisos.
Precio: 8 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: quesos curados de oveja, carnes de cordero o vacuno.
Precio: 15 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha y syrah.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: quesos curados y carnes.
Precio: 5 €
Año: 2019.
Variedad: verdejo.
Temperatura: 8-10º C.
Maridaje: ensaladas, quesos suaves, pescados y arroces.
Precio: 5 €
Seleccionada
Año: 2019.
Variedad: garnacha blanca.
Temperatura: 8-10º C.
Maridaje: ensaladas, revueltos, sushi, mariscos y pescados, fondue de quesos, dulces de chocolate.
Precio: 6 €