D.O.P Cariñena
Ubicado en pleno valle del Ebro, el campo de Cariñena abarca 14 poblaciones -Aguarón, Aladrén, Alfamén, Almonacid de la Sierra, Alpartir, Cariñena, Cosuenda, Encinacorba, Longares, Mezalocha, Muel, Paniza, Tosos y Villanueva de Huerva- y tiene una extensión de 14.500 hectáreas de viñedo, de las que obtienen su materia prima 35 bodegas.
Además, la de Cariñena es la más antigua de las Denominaciones de Origen Protegidas existentes en Aragón, ya que data de 1932. Los vinos amparados por esta D.O.P. son los tintos, rosados y blancos. Dentro de estos tipos pueden elaborarse: semisecos, semidulces y dulces; de licor; naturalmente dulce; de aguja; espumosos de calidad; y de vendimia tardía.
Las características geográficas de los diferentes suelos de la zona, sumadas a las condiciones climáticas, con bajas precipitaciones, temperaturas extremas y presencia de cierzo, conforman un ecosistema selectivo, que con el paso de los siglos ha mantenido el cultivo del viñedo.
Una de las características más reconocidas de la denominación son las formaciones rocosas que conforman el suelo sobre el que crecen las viñas, que le ha valido el nombre de El Vino de las Piedras. En la zona, esta bebida se ha convertido en el principal soporte económico de la población y también en una auténtica forma de vida. Por eso, en septiembre, coincidiendo con el comienzo de la recolección, se celebra la Fiesta de la Vendimia de Cariñena. En sus 53 ediciones, esta cita se ha consolidado como todo un referente para cientos de visitantes que se desplazan hasta la localidad de Cariñena para ver como la conocida como fuente de la Mora se tiñe de burdeos y una pareja de jóvenes ataviados con el traje regional son los encargados de obtener el primer mosto de la campaña.
Año: 2017.
Variedad: garnacha viñas viejas.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carnes rojas o jamón ibérico.
Precio: 8,30 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha blanca.
Temperatura: 7-9º C.
Maridaje: tartar de atún o paella de marisco.
Web
Precio: 8,30 €
Año: 2015.
Variedad: garnacha viñas viejas.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: asados o platos de caza.
Precio: 13 €
Año: 2016.
Variedad: coupage de garnacha vieja, tempranillo y cabernet sauvignon.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carnes rojas, caza, platos con quesos fuertes, pescados de sabor intenso, guisos o asados.
Precio: 13 €
Año: 2016.
Variedad: cariñena.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: platos vegetarianos, raviolis, quesos azules, parrilla de verduras asadas, filete o bistec.
Web
Precio: 5,50 €
Año: 2016.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carnes de cerdo ibérico, setas, verduras, pastas, ensaladas con quesos o frutos secos.
Precio: 3,50 €
garnacha
Año: 2018.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: carnes rojas, arroces, pastas. queso o jamón.
Precio: 3,50 €
Variedad: macabeo.
Temperatura: 5-8º C.
Maridaje: arroces, jamón ibérico, pescados o mariscos.
Web
Precio: 10 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 13-15º C.
Maridaje: platos veganos ricos en proteínas como el tofu, la quinoa o las legumbres.
Precio: 12 €
Año: 2014.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: platos de caza, como jabalí, corzo, liebre, perdiz; carnes rojas o quesos curados.
Precio: 12 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha y syrah.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: perfecto con tapas y cocina mediterránea, especialmente con chuletas a la brasa y arroces. Delicioso también con postres de chocolate.
Precio: 6 €
Año: 2014.
Variedad: garnacha y cabernet sauvignon.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: bistec de ternera, chuletas de cordero al romero, costillitas de ternasco, verduras al grill u osso bucco.
Precio: 8 €
Año: 2018.
Variedad: chardonnay.
Temperatura: 8-10º C.
Maridaje: pescados al horno, risotto, tataki de atún rojo con salsa teriyaki o jamón serrano.
Precio: 12 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: pimientos del piquillo rellenos de bogavante, solomillo de ciervo y lasaña de morcilla y setas.
Precio: 6,86 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha, tempranillo, syrah y merlot.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: arroces, fideuá, tapas, carnes a la plancha y pescados grasos.
Precio: 5 €
Año: 2019.
Variedad: chardonnay.
Temperatura: 8-10º C.
Maridaje: carpaccio de bacalao ahumado, flan de foie y raviolis rellenos de salmón.
Precio: 7,86 €
Año: 2018.
Variedad: moscatel de Alejandría.
Temperatura: 8-10º C.
Maridaje: aperitivos, mariscos, huevos rellenos y bizcocho casero.
Precio: 8,20 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha y syrah.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: fideuá de pollo de corral al chilindrón con alioli de piñones.
Precio: 6,25 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha, cariñena y merlot.
Temperatura: 17-18º C.
Maridaje: carabineros exprés al vapor de manzana, queso de oveja y ibéricos.
Web
Precio: 8,47 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha y syrah.
Temperatura: 14º C.
Maridaje: aperitivos, carnes rojas o asados.
Precio: 3,93 €
Año: 2018.
Variedad: tempranillo y cabernet.
Temperatura: 14º C.
Maridaje: aperitivos o carnes rojas.
Precio: 3,93 €
Año: 2018.
Variedad: syrah y merlot.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carnes o quesos.
Precio: 3,93 €
Año: 2015.
Variedad: tempranillo, garnacha, cariñena y cabernet sauvignon.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: quesos curados, platos con trufa, rissotos, carnes rojas y platos de caza en general.
Precio: 6,50 €
Vino icono de Grandes Vinos, coupage de las variedades nacionales tempranillo, garnacha y cariñena, con un toque de cabernet sauvignon y un paso de 12 meses por barricas de roble francés y americano. Un reserva moderno, con un perfecto equilibrio entre la fruta y la barrica.
Año: 2015.
Variedad: cariñena.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: platos con foie, trufa, ibéricos, carnes rojas o quesos curados
Precio: 20 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: pastas, carnes blancas, barbacoa o pescados en salsa.
Precio: 5 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha blanca.
Temperatura: 8-10º C.
Maridaje: verduras, arroces, pastas, mariscos o pescados blancos.
Precio: 7,25 €
Año: 2018.
Variedad: syrah.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: aperitivos, curados, carnes a la brasa o comida asiática.
Precio: 3,75 €
Variedad: cabernet sauvignon, syrah y merlot.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: Especial en todo tipo de carnes, tablas de embutidos o quesos curados.
Precio: 13 €
Año: 2018.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: pescados azules, asados, carnes blancas o embutidos a la parrilla.
Precio: 5,95 €
Año: 2016.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: para todo tipo de carnes, principalmente rojas y estofados, así como pescados grasos.
Precio: 7,95 €
Año: 2017.
Variedad: cariñena.
Temperatura: 15-17º C.
Maridaje: todo tipo de carnes, guisos y asados, así como platos de caza mayor, tablas de embutidos o quesos curados.
Precio: 7,95 €
Año: 2012.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: perfecto para carnes rojas, estofados, quesos curados o todo tipo de carnes de caza.
Precio: 16,95 €