D.O.P. Cava

ARAGÓN, DENTRO DE LA REGIÓN DEL CAVA

El cava nace, entre otras cosas, a partir de la radical transforma­ción del viñedo después de la invasión de la filoxera, un insecto que provocaba la muerte de las viñas en la década de los 70. Para hacer frente a la plaga, los productores injertaron a la vid un pie de planta americana resistente al animal. Tras la infestación, un grupo de agricultores apostó por renovar los cultivos con dichas cepas e impulsar la producción de espumosos.
En España, el cultivo de la vid se extiende desde el litoral mediterráneo hasta las zonas más altas, alrededor de 800 metros de altitud. Es en la zona central, a una altitud de 200 a 300 metros, donde se ubica la mayor superficie de viñedo español de cava.
Sin embargo, Aragón también forma parte de la llamada Región del Cava, como la denomina su Consejo Regulador. Esta zona está formada por un total de 159 municipios de las provincias de Barcelona, Tarragona, La Rioja, Lérida, Gerona, Álava, Zaragoza, Navarra, Badajoz y Valencia.
El nivel de calidad que hoy en día posee el cava, comienza en el viñedo. La recolec­ción de la uva, su acondicionamiento y su transporte hasta las bodegas de elaboración, se realiza con todo cuidado y con la máxima celeridad para que el tiempo transcurrido entre la recolección y la obtención del mosto sea el mínimo posible.
Una vez en la bodega empieza el proceso de elaboración del vino base, con la extracción del mosto mediante un prensado suave.
Este mosto de gran calidad se clasifica y comienza el proceso de fermentación con levaduras seleccionadas con un riguroso control de temperaturas cuyo objetivo es aprovechar al máximo los aromas propios de las distintas variedades.
Por último, los técnicos de cada bodega determinan la producción de cada tipo y variedad que conformará el ‘cupage’, la mezcla, que dará origen a los diferentes cavas. Los vinos de distintas variedades se complementan para dar como resultado un vino con personalidad propia que definirá las características de cada marca y de todas las localidades que conforman la Región del Cava en España.

COOPERATIVA VINÍCOLA SAN VALERO
Cava Particular
Garnacha Blanc de Noirs

D.O. CALATAYUD

Tipo: cava.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 5º C.
Maridaje: su alta
expresión lo hace ideal para cualquier momento y todo tipo de gastronomía.
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Precio: 11 €

Atractivo color amarillo pálido con el ribete acerado, brillante y luminoso. Burbuja fina y bien integrada. Destacan aromas finos y delicados a frutas rojas. Agradable sensación carbónica en boca, buen equilibrio acidez-cuerpo, sabroso y refrescante con un final largo y armónico.

BODEGAS MONASTERIO DE VERUELA
MONASTERIO DE VERUELA 

Tipo: espumoso.
Año: 2017.
Variedad: macabeo, pare, llada, xarel.lo.
Temperatura: 6-8º C.
Maridaje: ensalada, arroz,carnes y foie gras.
Web

Precio: 8,50 €

Cava joven y fresco. Ideal para tomarlo en cualquier ocasión. Color amarillo palido, con una burbuja fina, destacan los aromas de fruta blanca, pera, manzana y delicadas notas de flores blancas.