D.O.P. Somontano

MUCHO MÁS QUE UN LUGAR
Somontano es mucho más que un lugar. Así lo definen desde la propia Denominación de Origen, porque los valores como el amor a la tierra, el carácter, la excelencia, el inconformismo y la pasión por el trabajo se unen a un territorio único a los pies del Pirineo. Una zona en la que las uvas dan lo mejor de sí como materia prima de grandes vinos que han forjado el camino de esta Denominación.
Los vinos del Somontano poseen un carácter único debido a su climatología extrema, definida por inviernos muy fríos y veranos calurosos, además de la abundancia de precipitaciones, que dejan una media anual de 500 milímetros.
La Denominación de Origen Somontano fue creada en 1984 y desde entonces ha evolucionado a través del campo de acción del Consejo Regulador, hasta convertirse en una de las más innovadoras de Aragón, con la instalación de nuevas bodegas o, por ejemplo, el trabajo profesionalizado de los viticultores.
La producción de caldo en esta zona se remonta al año 500 a. C., aunque fue durante la Edad Media cuando el cultivo de viñedo se expandió por toda la provincia de Huesca. La puesta en marcha de la Cooperativa Comarcal Somontano del Sobrarbe en la década de los 60, que aglutinaba a gran parte de los viticultores de la zona, fue la apuesta definitiva del territorio por este sector como motor de su economía. Así fue como surgió la Denominación de Origen.
Actualmente, cuenta con 15 variedades de uva blanca y tinta, garnacha blanca, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo, syrah, garnacha tinta, moristel, pinot noir, parraleta, chardonnay, gewürztraminer, macabeo, alcañón, riesling y sauvignon blanc, procedentes de más de 4.000 hectáreas de plantación.
La excusa perfecta para viajar y desconectar en la tierra de los vinos la hace realidad la Ruta del Vino Somontano. Más de 80 establecimientos ofrecen en este itinerario los mejores servicios y propuestas enoturísticas: restaurantes, alojamientos, bodegas, museos, aventura y empresas agroalimentarias, entre otras. El vino Somontano se toma como esencia y sentido de un viaje único siempre aderezado con sus viñedos, cultura, naturaleza, barrancos, gastronomía, ríos, patrimonio, personas y pueblos.
El pasado 27 de octubre la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres celebró su vigésimo quinto aniversario en el mismo lugar donde se fundó: en Barbastro, capital de la Denominación de Origen Somontano.
viñas del vero
gewürztraminer
Tipo: blanco.
Año: 2018.
Variedad: gewürztraminer.
Temperatura: 6-8º C.
Maridaje: aperitivos, foie, ahumados, comida picante, platos exóticos y quesos grasos.
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Precio: 11 €

Un vino que derrocha exhuberancia y que va directo a los sentidos. La contundencia del nombre también va en consonancia con el poderío que enseña en su paso por boca. Sin duda, el vino que les hizo conseguir la mayoría de edad como elaboradores de tintos a la bodega Enate.
VIÑAS DEL VERO
GRAN VOS
Tipo: tinto.
Año: 2013.
Variedad: selección de las mejores uvas tintas de cada vendimia.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: carpaccios, carne roja, guisos, caza, quesos semicurados y postres de chocolate amargo.
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Precio: 17,50 €

Su aspecto brillante y su capa cerrada en la fase visual son el preludio de un gran vino. En nariz nos ofrece una atractiva paleta aromática dotada de gran cantidad de matices. Es sabroso, carnoso, grueso y largo.
VIÑAS DEL VERO
chardonnay
Tipo: blanco.
Año: 2018.
Variedad: chardonnay.
Temperatura: 8-10ºC.
Maridaje: todo tipo de entrantes, ensaladas, cremas, quichés y pescados.
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Precio: 8 €

En la fase visual nos ofrece un color amarillo de intensidad media, con brillo e irisaciones verdosas. En nariz muestra aromas limpios e intensos a frutas del trópico maduras: piña, plátano, mango y guayaba. La entrada en boca es muy agradable.
secastilla secastilla
Tipo: tinto.
Año: 2015.
Variedad: garnacha de cepas viejas
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: asados, guisos, carnes rojas y caza.
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Precio: 27 €

Ofrece la más pura expresión de la garnacha septentrional y la viticultura de montaña. En la fase visual, brinda una moderada intensidad en capa, mientras que en nariz ofrece una marca de tipicidad de aromas varietales complementados por sutiles notas de los tostados del roble
blecua blecua
Tipo: tinto.
Año: 2013.
Variedad: cabernet sauvignon, tempranillo y syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: platos de textura robusta y sabor intenso.
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Precio: 72 €

Capa profunda y densa, con un ribete marcado y sin evolución. La fase aromática es amplia, intensa y compleja, llena de matices. En el paladar ofrece una retahíla de sensaciones con estructura, volumen y amabilidad. Sus taninos son muy maduros y limpios. Sabroso, largo y elegante.
secastilla la mirada de secastilla
Tipo: tinto.
Año: 2017.
Variedad: garnacha, syrah y parraleta.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carnes
rojas, asados, pescados untuosos y quesos.
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Precio: 9 €

Observamos un ribete violáceo característico de la garnacha. En nariz nos ofrece una buena intensidad aromática que recuerda a frutas rojas maduras y flores silvestres y delicadas notas de tostado. En boca, ofrece un ataque suave con un paso amable, largo y sabroso. El recuerdo es muy grato.
lalanne classic
Tipo: tinto.
Año: 2017.
Variedad: cabernet, sauvignon y merlot.
Temperatura: 17º C.
Maridaje: carnes rojas, guisos de caza, embutidos y quesos.
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Precio: 9,95 €

Color rojo cereza intenso, con buena capa de color, aromas a frutos rojos y negros del bosque, especias y balsámicos. En boca es potente, con cuerpo y bien estructurado.
idrias idrias
CHARDONNAY
Tipo: blanco.
Año: 2019.
Variedad: chardonnay.
Temperatura: 8-10º C.
Maridaje: sushi, tartar de atún,
mariscos, pasta y pescados blancos.
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Precio: 8,50 €

Esencia de la Sierra de Guara, vino de finca y viticultura sostenible. Color amarillo, verdoso, muy brillante y transparente. Gran intensidad frutal con matices de cítricos y frutas tropicales. Muy amplio, con gran carácter varietal.
Enate Merlot-Merlot
Tipo: tinto.
Año: 2015.
Variedad: merlot.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: caza, guisos, ahumados y carnes rojas.
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Precio: 22 €

Capa profunda y densa, con un ribete marcado y sin evolución. La fase aromática es amplia, intensa y compleja, llena de matices. En el paladar ofrece una retahíla de sensaciones con estructura, volumen y amabilidad. Sus taninos son muy maduros y limpios. Sabroso, largo y elegante.
Enate
Syrah – Shiraz
Tipo: tinto.
Año: 2016.
Variedad: syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: asados, quesos de cabra, caza menor, jamón ibérico de bellota y carnes
rojas con salsa.
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Precio: 22 €

Color rojo cereza picota. Elaborado con las variedades syrah del pago de cregenzán y shiraz del valle de Alcanetos. Concentrado y persistente, destaca por los aromas a fruta negra madura y notas florales, violetas fusionadas con los tostados de la crianza.
Enate Cabernet – Cabernet
Tipo: tinto.
Año: 2012.
Variedad: cabernet suavignon.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: carne de venado, guisos de carne, ahumados, parrilladas, aves, estofados, quesos y legumbres.
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Precio: 22 €

Este vino resulta de la fusión de los mejores cabernets de las viñas de Enate. Su toque serio y atlántico se combina con su carácter más mediterráneo, goloso y adulador para corroborar que el Somontano da cobijo a vinos grandes y elegantes.
Enate Varietales
Tipo: tinto.
Año: 2015.
Variedad: cabernet sauvignon, merlot y tempranillo.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: ahumado, carnes al horno y carnes rojas.
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Precio: 24€

Vino elegante y lleno de matices. Cada año se parte de las variedades y las fincas que mejor comportamiento hayan tenido. En nariz se combinan magistralmente notas florales del merlot, especiadas y balsámicas del cabernet y las minerales y de fruta negra del syrah.
SOMMOS COLECCIÓN
CHARDONNAY
Tipo: blanco.
Año: 2018.
Variedad: chardonnay.
Temperatura: 10-12º C.
Maridaje: foie,
pescados a la brasa y tabla de quesos.
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Precio: 29 €

Un vino con una exquisita complejidad, que realza sus notas varietales y que complementa con la elaboración y crianza en madera. Color amarillo oro con ligeros ribetes verdosos. En nariz, frutas tropicales con suaves tostados de avellana y vainilla. En boca, suave, equilibrada, con acidez larga y persistente.

SOMMOS COLECCIÓN SYRAH

Tipo: tinto.
Año: 2017.
Variedad: syrah.
Temperatura: 14-16º C.
Maridaje: carne asada, pescado en salsa y guisos..
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Precio: 25 €

Un vino con personalidad única, muy versátil, complejo y elegante. Color rojo con matices púrpuras de gran profundidad. En nariz, frutas rojas maduras y frutas del bosque. Con notas florales y algunas especias como laurel y pimienta rosa. Boca afrutada, con una acidez equilibrada y de largo recorrido.
laus laus crianza
Tipo: tinto.
Año: 2015.
Variedad: cabernet sauvignon y merlot.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: carnes
rojas asadas, caza de pluma, pollo asado, y quesos de oveja .
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Precio: 5,90 €

Elaborado con las mejores uvas cabernet y merlot, este tinto de intenso color rojo ciruela presenta aromas a cereza confitada y a madera tostada. En boca es un vino amplio, fresco y denso, con un tanino dulce y sedoso.
laus laus reserva
Tipo: tinto.
Año: 2013.
Variedad: cabernet sauvignon.
Temperatura: 16-17º C.
Maridaje: sopas y
cocidos, caza, carnes, quesos, fiambres,
leguminosas y huevos.
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Precio: 7,95 €

Elaborado con la variedad cabernet, es un vino de gran capa de color rojo rubí. En nariz es intenso con aromas propios de la barrica, a madera tostada, humo, pastelería y especias, muy integrados con la fruta madura. En boca es un vino de gran volumen, con un tanino bien marcado.
PIRINEOS ALQUEZAR ROSADO
Tipo: rosado de aguja.
Año: 2018.
Variedad: tempranillo y cabernet
Temperatura: 8º C.
Maridaje: pastas, arroces y pizzas.
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Precio: 4,80 €

El rosado de aguja es el vino más reconocido de la Denominación de Origen Somontano. Es ideal para todas las situaciones sociales y gastronómicas.
PIRINEOS 3404 TINTO
Tipo: tinto.
Año: 2018.
Variedad: garnacha, moristel y cabernet.
Temperatura: 14º C.
Maridaje: tapas,
embutidos y cremas.
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Precio: 4,50 €

Un homenaje a las uvas tradicionales de Somontano y Aragón en un vino afrutado, intenso en la nariz y perfecto para los amantes de los tintos un poo frescos.
pirineos 3404 blanco
Tipo: blanco.
Año: 2018.
Variedad: chardonnay y gewürztraminer.
Temperatura: 8º C.
Maridaje: tapas, fritos de pescado y quesos.
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Precio: 4,50 €

Gran vino elaborado con uva chardonnay y un leve toque de gewürztraminer que lo hace suave en la boca con muy buena concentración aromática y con una acidez delicada. o.
Pirineos 3404 rosado
Tipo: rosado joven.
Año: 2018.
Variedad: tempranillo y cabernet.
Temperatura: 8º C.
Maridaje: encurtidos, pescados suaves,
platos de cuchara. evos.
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Precio: 4,50 €

La gran novedad de esta bodega, un rosado de tendencia de la nueva cosecha 2019 que no deja indiferente. Posiblemente uno de los futuros mejores rosados pálidos de España. Muy expresivo en la nariz, elegante en la boca y de un color refinado de tendencia.
PIRINEOS Señorío de Lazán Crianza
Tipo: tinto crianza.
Año: 2016.
Variedad: tempranillo, cabernet y merlot.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: carnes a la plancha, pescados con salsa y quesos.
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Precio: 6,10 €

La combinación más tradicional de los crianzas del Somontano. Fresco, afrutado, madurado en barrica durante 12 meses para darle suavidad y una boca llena de matices.
PIRINEOS señorío lazán reserva
Tipo: tinto reserva.
Año: 2014.
Variedad: cabernet, merlot y moristel.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: carnes rojas, ternasco y guisos.
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Precio: 10,20 €

El primer reserva de calidad de Somontano. Un vino que no pierde la esencia y sigue siendo un seguro en cualquier situación. Con 18 meses de barrica este vino es la expresión más fiel del Somontano más auténtico.