Indicaciones Geográficas Protegidas
En Aragón existen seis zonas vitivinícolas reconocidas como Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.). Designados anteriormente como ‘Vinos de la tierra’, los productos incluidos en esta clasificación son aquellos que pertenecen a los territorios del Bajo Aragón, Ribera del Jiloca, Valle del Cinca, Valdejalón, Ribera del Gállego-Cinco Villas y Ribera del Queiles.
En el suelo del Bajo Aragón las cepas de vid están sometidas a un clima mediterráneo y semicontinental, lo cual favorece su desarrollo. Este terruño es el responsable de las características que, a lo largo de los siglos, han hecho ganar reputación a sus vinos, como los de la variedad autóctona Derechero de Muniesa, cultivada mayoritariamente en este municipio y en otros limítrofes, como Lécera. La Ribera del Jiloca, por su parte, es una zona de gran potencial enológico gracias a sus condiciones geográficas. Las laderas pizarrosas del Sistema Ibérico y la gran altura permiten obtener vinos de gran calidad y tipicidad. Las bajas precipitaciones anuales, las temperaturas extremas, tanto en verano como en invierno, y la presencia de vientos dominantes del noroeste confieren a Valdejalón un peculiar microclima favorecedor para la vid, cuyo cultivo ha sido tradicionalmente el complemento de otro tipo de actividades agroalimentarias.
Numerosos indicios demuestran que el Valle del Cinca, ubicado a mitad de camino entre el Pirineo aragonés y la depresión del Ebro, es un territorio de tradición e historia vitivinícola con el arraigo del cultivo de la vid y la elaboración de vinos desde la Edad Media. La abundancia en tierra de cascajo, el río Gállego como principal elemento geográfico y los Pirineos como frontera natural al norte son los encargados de dotar de personalidad a los vinos de Ribera del Gállego-Cinco Villas. Por último, en la Ribera del Queiles, la cercanía al Moncayo determina el importante cambio termométrico de esta zona, sobre todo en el período desde el envero hasta la vendimia, que contribuye a la formación de taninos y antocianos.
Año: 2016.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 6-10º C.
Maridaje: pescados blancos, quesos, arroces o pastas.
Web
Precio: 9,20 €
Año: 2016.
Variedad: garnacha y syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: apropiado para tomar con arroces y pastas, guisos de caza con setas de temporada y otras carnes rojas o blancas.
Precio: 8 €
garnacha plus
Año: 2009.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: ideal para tomar con caza de pelo y pluma, carnes rojas y blancas, ternasco asado y estofado.
Precio: 16 €
Año: 2013.
Variedad: cabernet sauvignon, graciano, tempranillo, merlot y syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: carnes rojas, asado de cordero y legumbres.
Precio: 14.50 €
Año: 2017.
Variedad: garnacha y tempranillo.
Temperatura: 14º C.
Maridaje: embutidos, pasta con carne, arroces, pescados potentes y
Precio: 6 €
Año: 2016.
Variedad: tempranillo y cabernet sauvignon.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: asados, parrilladas, guisos, carnes rojas o quesos curados.
Precio: 7 €
Año: 2016.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: platos de caza menor, carnes a la parrilla, estofados, asados o quesos curados.
Web
Precio: 10 €