Indicaciones Geográficas Protegidas

EL ARRAIGO COMO DENOMINADOR

En Aragón existen seis zonas vitivinícolas reconocidas como Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.). Designados anteriormente como ‘Vinos de la tierra’, los productos incluidos en esta clasificación son aquellos que pertenecen a los territorios del Bajo Aragón, Ribera del Jiloca, Valle del Cinca, Valdejalón, Ribera del Gállego-Cinco Villas y Ribera del Queiles.
En el suelo del Bajo Aragón las cepas de vid están sometidas a un clima mediterráneo y semicontinental, lo cual favorece su desarrollo. Este terruño es el responsable de las características que, a lo largo de los siglos, han hecho ganar reputación a sus vinos, como los de la variedad autóctona Derechero de Muniesa, cultivada mayoritariamente en este municipio y en otros limítrofes, como Lécera. La Ribera del Jiloca, por su parte, es una zona de gran potencial enológico gracias a sus condiciones geográficas. Las laderas pizarrosas del Sistema Ibérico y la gran altura permiten obtener vinos de gran calidad y tipicidad. Las bajas precipitaciones anuales, las temperaturas extremas, tanto en verano como en invierno, y la presencia de vientos dominantes del noroeste confieren a Valdejalón un peculiar microclima favorecedor para la vid, cuyo cultivo ha sido tradicionalmente el complemento de otro tipo de actividades agroalimentarias.
Numerosos indicios demuestran que el Valle del Cinca, ubicado a mitad de camino entre el Pirineo aragonés y la depresión del Ebro, es un territorio de tradición e historia vitivinícola con el arraigo del cultivo de la vid y la elaboración de vinos desde la Edad Media. La abundancia en tierra de cascajo, el río Gállego como principal elemento geográfico y los Pirineos como frontera natural al norte son los encargados de dotar de personalidad a los vinos de Ribera del Gállego-Cinco Villas. Por último, en la Ribera del Queiles, la cercanía al Moncayo determina el importante cambio termométrico de esta zona, sobre todo en el período desde el envero hasta la vendimia, que contribuye a la formación de taninos y antocianos.

bodegas ejeanas Un garnacha blanc de noir
Tipo: blanco barrica.
Año: 2016.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 6-10º C.
Maridaje: pescados blancos, quesos, arroces o pastas.
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Precio: 9,20 €

Vino blanco procedente 100% de uvas de garnacha tinta. Fermentado en barricas de roble francés. Color amarillo, con matices ocres. Aroma franco y fresco con notas tropicales. En boca sensaciones delicadas manteniendo la persistencia y la mineralidad de la uva tinta.
bodegas ejeanas un garnacha-syrah
Tipo: tinto barrica.
Año: 2016.
Variedad: garnacha y syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: apropiado para tomar con arroces y pastas, guisos de caza con setas de temporada y otras carnes rojas o blancas.

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Precio: 8 €

Color rojo picota de intensidad media-alta. Aromas de frutas rojas y negras del bosque. Suave y aterciopelado, muy afrutado con ligeros tonos de roble francés y un
bodegas ejeanas un uva nocturna
garnacha plus
Tipo: tinto.
Año: 2009.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: ideal para tomar con caza de pelo y pluma, carnes rojas y blancas, ternasco asado y estofado.
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Precio: 16 €

Vino elaborado con cepas viejas. Recolección manual. Color rojo guinda, que denota su crianza en barrica de roble francés. Aroma a zarzamora y notas de pimienta negra. En boca despliega su mineralidad.
ignacio guallart  13 brotes
Tipo: tinto.
Año: 2017.
Variedad: garnacha y merlot.

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Precio: 18 €

Rojo picota con capa alta. Limpio y brillante, con lágrima abundante. En nariz salen aromas intensos de futas rojas y notas especiadas con un fondo tostado. En boca es todo un espectáculo, sabroso, con mucha complejidad. Taninos finísimos muy bien integrados, con un final de boca larguísimo.
guelbenzu guelbenzu evo
Tipo: tinto.
Año: 2013.
Variedad: cabernet sauvignon, graciano, tempranillo, merlot y syrah.
Temperatura: 16-18º C.
Maridaje: carnes rojas, asado de cordero y legumbres.

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Precio: 14.50 €

Procedente de la finca La Lombana. Crianza de doce meses en barricas de roble americano y francés. Color rojo picota intenso. Nariz compleja con fruta negra madura y elegantes tostados. Potente y sabroso en boca.
bodega borraz del maestrazgo Roble
Tipo: tinto.
Año: 2017.
Variedad: garnacha y tempranillo.
Temperatura: 14º C.
Maridaje: embutidos, pasta con carne, arroces, pescados potentes y

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Precio: 6 €

Color rojo cereza, capa media y tonos violeta. Con aroma intenso, en el que se mezclan notas de fruta, roble, frambuesa, regaliz, cereza y café. En boca es suave y sabroso, con un tanino agradable, manteniendo una larga persistencia.
bodegas borraz del maestrazgo 24
Tipo: tinto.
Año: 2016.
Variedad: tempranillo y cabernet sauvignon.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: asados, parrilladas, guisos, carnes rojas o quesos curados.

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Precio: 7 €

Vino criado en barricas de roble americano durante 12 meses. Rojo cereza y tonos granates, dando aromas de fruta negra, roble, tostados, vainilla, balsámicos y notas especiadas. En boca resulta sabroso, estructurado, con un tanino suave y sensaciones de fruta, roble y tostados.
bodegas borraz del maestrazgo 36
Tipo: tinto.
Año: 2016.
Variedad: garnacha.
Temperatura: 16º C.
Maridaje: platos de caza menor, carnes a la parrilla, estofados, asados o quesos curados.
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Precio: 10 €

Vino criado en barricas de roble americano durante 14 meses. Rojo guinda, destaca el carácter varietal de la garnacha, con aromas de fruta dulce y recuerdos de cacao, café y canela. En boca es suave, estructurado, potente. Posee un tanino suave y tiene una larga persistencia.